特朗普下台前拟制裁89家中国军企

名单内的企业包括与波音及空中巴士存在竞争关系的中国商用飞机有限责任公司。-路透社-
名单内的企业包括与波音及空中巴士存在竞争关系的中国商用飞机有限责任公司。-路透社-

(华盛顿23日讯)美国总统特朗普拟再对中共军工企业出招。路透社透露,特朗普政府即将宣布,将89家与中共军方有关系的中国企业列入黑名单,限制它们购买美国商品与技术。

路透社周一引述正草拟的文件报导,被列入黑名单的中国企业包括:中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China,COMAC),以及中国航空工业集团有限公司(AVIC)和10间中国航空工业集团关联企业。

报导称,一旦公布名单,可能令中美两国贸易关系更加紧张,并对一些向中国出售民用航空部件的美国企业及其他产业造成冲击,不过美国商务部不予置评。

中国外交部新闻发言人赵立坚周一则表示,坚决反对美国拟对89家与军方有关联的中国企业加以限制,美国应停止滥用国家安全概念打压外国公司。他在外交部例行新闻发布会上并表示,美方行为严重违反自由市场原则和国际准则。

美国国防部6月8日已公布了31家中国公司黑名单,包括:中国电信、中国移动、华为、中国航空工业集团、中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团和海康威视等20家中国顶尖企业。五角大厦将这些中企列为中共军方拥有或控制的公司。

相关文章