爱琴海7级强震 土耳其希腊22死近800伤

土耳其第三大城市伊兹米尔灾情惨重,多处建筑物倒塌,不少民众受困瓦砾下。-路透社-
土耳其第三大城市伊兹米尔灾情惨重,多处建筑物倒塌,不少民众受困瓦砾下。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(安卡拉、雅典31日讯)爱琴海地区发生规模7.0强震,土耳其、希腊共22人罹难、近800人受伤,并引发小规模海啸。强震后,两个关系不睦的邻国领导人通电话,强调“站在一起”、“展现团结”。

综合外电报导,土耳其灾害与应变管理署(AFAD)指出,西南部伊兹米尔省(Izmir)塞费里希萨尔(Seferihisar)外海于当地时间周五下午2时51分(大马晚间7时51分)发生规模里特制6.6级强震,震源深度为16.5公里。

美国地质勘探局(USGS)测报这起地震规模为里特制7.0级,震源深度为10公里。报导指出,这起地震持续15秒。

截至震后10小时,这起强震在土耳其造成20人丧生,799人受伤,近20栋建筑全倒。半岛电视台(AlJazeera)报导,希腊萨摩斯岛(Samos)有1名男孩、1名女孩因建物墙面倒塌丧生。

引发小型海啸

强震并引发小规模海啸,在土耳其造成1人溺毙。土耳其的电视画面和上传社群媒体的影片可看到冰箱、椅子、桌子在川流街头的大水中载浮载沉。

国营土耳其广播电视公司新闻台(TRT Haber)画面显示,多部汽车受到大水冲击而碰撞在一块,其中一部车的尾部甚至堆叠到另一部车的引擎盖上,不难想见水流的力道。

电视画面和上传社群媒体的画面可以看到民众奋力搬移倒塌建筑的瓦砾堆,试图搜救受困者。-路透社-
电视画面和上传社群媒体的画面可以看到民众奋力搬移倒塌建筑的瓦砾堆,试图搜救受困者。-路透社-

国营希腊电视广播公司(ERT)也报导,地震在萨摩斯岛引发“迷你海啸”。当局发布海啸警报,要求萨摩斯岛居民远离海岸地带。

据土耳其灾害与应变管理署,截至子夜,主震震央附近的爱琴海域已发生逾230起余震,规模最大的达到4.8级。下午强震3个多小时后,距西南部爱丁省(Aydin)库沙达瑟(Kusadasi)30.3公里的爱琴海又发生另一起规模5.1级地震,震源深度为7.73公里。

希腊也有震感

主震震央位在土耳其海岸外17公里的爱琴海中,但是沿土耳其爱琴海岸和马尔马拉海(Marmara)地区都有感,包括伊斯坦布尔。希腊东部各岛屿同样都受地震波及,就连首都雅典也有感。

国营安纳多卢新闻社(Anadolu Agency)报导,截至子夜,搜救团队已结束在4栋全倒建物的任务,将漏夜对其他13栋全倒建物进行搜救。

电视画面显示,身穿制服的搜救人员站在倒塌而且扭曲变形的建物上方,以电锯等破坏器材作业,试图开辟进入建物的通道;其他队员则以徒手接力方式搬移瓦砾堆。

希腊和土耳其近期因为海洋边界争议等问题而导致关系紧张,不过在天灾过后,两国官员都有互相慰问。希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示已经致电土耳其总统埃尔多安,慰问死难者家属,强调大家在灾难当前都会放下成见,一同渡过难关。土耳其通讯部长阿尔通(Fahrettin Altun)亦表示愿意为希腊提供援助。

土耳其位处多条活跃断层线上,是全球地震活动最频繁的国家之一,规模较小的地震和余震几乎每天都会发生数十次。北安那托利亚断层(North Anatolianfault)是安那托利亚板块和欧亚大陆板块之间的右移断层,为土耳其最具破坏潜力的断层线。

相关文章