曝新冠病毒源自中国实验室 捷克卫生部长激怒北京

普利姆拉被捷克媒体拍到步出布拉格一间按照卫生部防疫规定需要关闭的餐馆,且他没有佩戴口罩。-法新社-
普利姆拉被捷克媒体拍到步出布拉格一间按照卫生部防疫规定需要关闭的餐馆,且他没有佩戴口罩。-法新社-

(布拉格25日讯)欧洲2019新型冠状病毒疾病(Covid-19,俗称武汉肺炎)疫情最近卷土重来,其中捷克确诊病例激增,成为欧洲疫情最严重国家之一。捷克卫生部长普利姆拉(Roman Prymula)周四(22日)就对议员表示,病毒几乎可确定源自中国实验室泄漏。此话一出让中国驻捷克使馆不满,怒批“使用‘几乎’的表述不严谨也不负责任,我们对此坚决反对。”

综合外媒报导,普利姆拉周四对议会众议员表示,“几乎可以确定新冠病毒源于中国实验室泄露,但非人为制造”。

中国驻捷克使馆周五在官网刊文回应事件,称若有关报导属实,中方对普莱穆拉部长这一言论十分不解。“作为卫生领域专家,他应该清楚新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,尚未有确定答案。就此下结论之前,需要拿出切实证据。”

使馆续指,中国是最先通告疫情的国家,但这并不意味着疫情就起源于中国。很多信息和调查显示,全世界多国多点都发现了病毒的行踪,而且有不少早于中国发现的时间。

世卫组织官员曾表示,病毒溯源是一个持续发展过程,可能涉及多国多地;随着该进程的推进,要对病毒来源存在多种可能性持开放态度。

违规外出面临被解职

实际上,在发表上述言论的前一天,普利姆拉被拍到步出布拉格一间按照卫生部防疫规定需要关闭的餐馆,且他没有佩戴口罩。他事后遭舆论抨击,但拒绝辞职。

英国《卫报》认为,虽然普利姆拉拒绝辞任,但其政治生涯已穷途末路,因为该国总理巴比斯(Andrej Babis)已告知他“辞职或是被炒”,并表示有意任命一名新卫生部长。

公开资料显示,现年56岁的普利姆拉是一名流行病学家、预备役上校、医师和国际象棋棋手,也是捷克防疫规则的主要制定者,今年9月21日甫升任卫生部长。

值得一提是,早在今年3月,有捷克传媒称,自中国采购的新冠病毒快速检测试剂错误率达到80%。时任卫生部副部长的普利姆拉反驳相关说法,指“所谓80%错误率的说法是不正确的,该检测是指向性检测,如果要确诊,还需进行PCR检测”,中国驻捷克大使馆发言人在回应此事时,也引用了普利姆拉的这一澄清。

相关文章