美国务次卿访台 解放军今起台海实弹军演

中国国防部发言人任国强表示,周五开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。图为共军5月演练情形。-中新社-
中国国防部发言人任国强表示,周五开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。图为共军5月演练情形。-中新社-

(北京18日讯)美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)周四率团访问台湾,对此,中国国防部新闻发言人任国强周五上午宣布,今天开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练,“这是维护国家主权和领土完整,所采取的正当必要行动”,并警告“玩火者必自焚”。

克拉奇是美国国务院自1979年以来,访台最高层级官员。对于克拉奇访台,中国外交部发言人汪文斌昨表示,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。他并指出,中方将根据形势发展作出必要反应。

任国强今天上午出席国务院新闻办公室举行的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书发表记者会时,在被问及近期美台互动频繁,解放军是否有进一步行动时,做出上述回应。

任国强还说:“台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。”

他强调,解放军有坚定的意识、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

相关文章