俄制新冠病毒疫苗两周内推出 越南:已订购

莫斯科加马利亚流行病学和微生物学研究所研发的新冠病毒疫苗样本。-路透社-
莫斯科加马利亚流行病学和微生物学研究所研发的新冠病毒疫苗样本。-路透社-

(河内14日讯)越南卫生部周五表示,已经登记并将购买俄罗斯研制的2019新型冠状病毒(Covid-19)疫苗。

路透社引述越南国家电视台报导称:“与此同时,越南仍将继续开发自己的疫苗。”

据报导,越南经过3个月的零确诊后,7月又爆发新疫情。越南至今累计确诊病例911宗,死亡病例21宗。

俄罗斯声称,该国所研发的“卫星五号”(Sputnik V)疫苗是俄罗斯第一款获批注册的疫苗。

俄罗斯总统普京表示,他希望开始批量生产并提供给医护人员。

不过,由于俄罗斯还没有完成第三阶段临床试验,疫苗的安全性和有效性引发外界关注。

世界卫生组织(WHO)表示,若要获得世卫证明疫苗具品质保证,就必须提呈疫苗的试验数,据让世卫审查和评估。

俄罗斯否认某些专家对疫苗的安全性,并指这些担忧是“毫无根据的”。

俄罗斯表示,该国研制的世界首批新冠病毒疫苗,将在两周内推出。

此前,菲律宾总统杜特尔特表示,该国将接受由俄罗斯提供的新冠病毒疫苗。

他并表示,自愿成为菲律宾第一个接种俄罗斯疫苗的人。

全球目前有200多种新冠病毒疫苗正在开发中,其中一些已经进入第三阶段试验,更多的领先者预计很快就会开始研制。但研究人员认为,最早获得批准的疫苗仍需数月时间。

相关文章