打压人权言论自由!剑桥大学拟褫夺林郑月娥荣誉院士头衔

“港版国安法”通过,沃尔森学院发声明表示,将考虑收回林郑月娥荣誉院士的头衔。-路透社-
“港版国安法”通过,沃尔森学院发声明表示,将考虑收回林郑月娥荣誉院士的头衔。-路透社-

(伦敦2日讯)“香港国安法”引发全球关注,欧美日等国反弹尤其强烈,如今这把火也烧到港府特首林郑月娥身上,她所就读过的剑桥大学沃尔森学院表示,将审视是否取消林郑的荣誉院士头衔。

综合外媒报导,沃尔森学院院长克拉克(Jane Clarke)发表公开声明,强调沃尔森学院全力支持保障人权和自由表达,对于近期香港发生的事件和“港版国安法”的实施感到深切担忧,学院将审视林郑月娥荣誉院士的地位。

沃尔森学院于1965年创办,以招收研究生为主,学员组成来自近90个不同的国家。林郑月娥于1980年代期间赴沃尔森学院进修。

针对“港版国安法”正式生效,林郑月娥昨天深夜透过面子书发文表示,国家安全是每个国家的头等大事,与市民的福祉息息相关,而此次中央从国家层面制定香港维护国家安全的法律,更加是回应港人在经历了一年惶恐生活后对稳定的渴求。

林郑月娥说,为了让香港市民更了解“港版国安法”的目的和主要法律内容,港府极速制作了一本小册子。

她强调,正如小册子的封面说,“港版国安法”将“保一国两制,还香港稳定”。“我和特区政府会竭尽所能,无畏无惧,切实执行法律,维护国家安全”。

相关文章