疫情爆发以来首次!中国本土境外零新增确诊

中国防疫措施不松懈,北京餐馆员工在地上贴警戒线,以提醒客人保持社交距离。-路透社-
中国防疫措施不松懈,北京餐馆员工在地上贴警戒线,以提醒客人保持社交距离。-路透社-

(北京23日讯)据官方通报,中国31个省市区周五首度出现2019新型冠状病毒疾病(Covid-19,俗称武汉肺炎)本土、境外移入确诊病例零新增,也无新增死亡病例。另一方面,在两会正举行之际,吉林市卫健委宣布,自周五(22日)起至疫情风险等级解除前,禁止吉林市居民进北京。

根据中国国家卫生健康委员会官网周六早上通报,截至周五,中国现有确诊病例79宗(其中重症病例9宗),累计治愈出院病例7万8258宗,累计死亡病例4634宗,累计报告确诊病例8万2971宗,现有疑似病例6宗。累计追踪到密切接触者74万1696人,尚在医学观察的密切接触者5085人。

此外,中国新增28宗无症状感染者(境外输入2宗),当天无转为确诊病例;当日解除医学观察23宗(境外输入2宗);尚在医学观察无症状感染者有370宗(境外输入26宗)。

吉林居民禁赴北京

另一方面,在两会举行之际,吉林市卫健委昨在官网发布通告称,为全力维护疫情防控期间首都北京的安全稳定,按照“内防扩散、外防输出、严格管控”要求,自周五起至疫情风险等级解除前,禁止吉林市居民进京。

根据国务院的疫情风险等级查询功能显示,截至5月21日24时,全中国仅有的2个高风险地区,均在吉林市管辖的舒兰市、丰满区。

至于禁赴北京的规定,吉林市卫生健康委员会的通告称,一是吉林市居民在疫情风险等级未解除前,禁止通过民航、铁路、客运、自驾等方式进京。

二是公安机关将严控民航、铁路、客运、环城卡口等进京通道。对不听劝阻,拒不执行疫情防控工作领导小组在紧急状态下发布的命令、决定,私自购票进京、自驾进京或者通过其他方式进京者,公安机关将依据相关法律规定依法处理。

相关文章