武汉肺炎大爆发!湖北省一把手落马

蒋超良长期在金融系统任职,履历横跨中国农业银行、中国人民银行、中国交通银行、中国国家开发银行。-图取自网络-
蒋超良长期在金融系统任职,履历横跨中国农业银行、中国人民银行、中国交通银行、中国国家开发银行。-图取自网络-

(北京13日讯)中国武汉新型冠状病毒(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情重灾区湖北省,当地官场出现重大人事变动。蒋超良不再担任湖北省委书记,被视为中共总书记习近平亲信的上海市长应勇,调任湖北接任。外界普遍认为蒋超良是因新型冠状病毒肺炎疫情被问责,颇有被“撤职”的意味。

新华社周四早上报导,经中共中央决定,上海市长应勇调任湖北省委书记,现任的蒋超良则不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

据公开资料显示,年近63岁的应勇是浙江人,主政一方前曾在政法系统任职长达30年,仕途履历横跨浙江省公安厅、纪委、省高法,以及上海市高等法院,拥有丰富的政法工作经验。

根据应勇的仕途轨迹,他调入上海前,应勇曾长期在浙江的政法系统任职,与当时主政浙江的习近平曾经共事。外界因此视应勇为习近平的亲信之一。

至于年近63岁的蒋超良是湖南人,为十九届中央委员,被免职前是湖北省委书记、省人大常委会主任,省军区党委第一书记。

蒋超良长期在金融系统任职,履历横跨中国农业银行、中国人民银行、中国交通银行、中国国家开发银行。蒋超良曾在吉林省担任省长,及至2016年调任湖北任省委书记。

蒋超良被外界质疑因隐瞒疫情被撤职。事实上,因防疫不力,湖北近期已有多名官员被密集问责。

1月30日,在面对中央督查组时“一问三不知”的时任黄冈市卫健委主任唐志红,提名免去该职务,按有关法律规定办理。

2月10日,湖北省委常委会决定,免去张晋的省卫健委党组书记职务;免去刘英姿的省卫健委主任职务。

相关文章