英国宣布武汉肺炎“严重紧迫威胁”公众健康

英国此前确诊的两宗武汉肺炎病例,在位于英格兰泰恩河畔纽卡斯尔的皇家维多利亚疗养院传染病中心接受治疗。-路透社-
英国此前确诊的两宗武汉肺炎病例,在位于英格兰泰恩河畔纽卡斯尔的皇家维多利亚疗养院传染病中心接受治疗。-路透社-

(伦敦10日讯)英国政府周一(2月10日)宣布,发源自中国武汉的2019新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情对公众健康造成“严重和紧迫”(serious and imminent)的威胁。

自中国疫情爆发以来,英国卫生部门曾将威胁程度从“很低”调高至“低”。而宣布疫情“严重和紧迫”威胁公众健康,将赋予公共卫生部门新的权限,可以强制隔离受感染者。

目前,英国境内已经确诊了4宗感染病例。其中两人为中国公民,第3人在新加坡感染后回到英国,第4人因他感染。而那些从武汉撤离回国的英国公民则需隔离14天。

据英国卫生部长汉考克(Matt Hancock)发布的声明称,当局已把阿罗公园医院(Arrowe Park Hospital)以及肯特山公园会议中心和酒店(Kents Hill Park)设为隔离设施,同时也把武汉和中国湖北省列为“感染地区”。

英国卫生部发言人表示:“我们正在加强监管条例。这一措施将方便公共健康专业人士维护全国公众的安全。”

比伊波拉更严重的疫情?

据英国《星期天泰晤士报》报导,伊波拉病毒共同发现者、伦敦卫生暨热带医学院院长皮欧特(Peter Piot)表示,英国可能将面临比伊波拉更严重的疫情。

皮欧特说,他对于新型冠状病毒的快速传播,以及每天的“庞大”新增病例感到“越来越感忧心”。他认为,新型冠状病毒的危险性高于伊波拉病毒。

他表示,因为传播方式,病毒更加具有威胁性,传染的潜在性要高出非常多,即使死亡率低,“若非常多的人遭到感染,仍会造成很可观的死亡人数”。

皮欧特也表示,如果确诊病例人数暴增,英国的国家医疗保健服务(NHS)可能会不堪负荷。

“NHS的负荷已经非常重,如果突然又有大量的肺炎或上呼吸道感染病患,NHS难以照常运转。”

皮欧特说,直到2月底或3月之前,疫情还不会来到最高峰,但在疫情爆发结束之前,疫苗也“不太可能”问世,不会有解药。

相关文章