武汉肺炎周末暴增139病例 疫情扩散北京深圳

医护人员将一名患者送入隔离肺炎患者的武汉金银潭医院。-法新社-
医护人员将一名患者送入隔离肺炎患者的武汉金银潭医院。-法新社-

(武汉20日讯)中国湖北省武汉市卫生健康委员会周一(20日)凌晨通报,当地在18、19日共新增136个新型肺炎病例,新增死亡一例。此新型冠状病毒肺炎首度在官方通报中扩及其他省市,目前北京及深圳共出现3宗病例。

根据武汉卫健委官网周一凌晨通报,新型冠状病毒感染的肺炎在18日新确诊59例,死亡一例;19日新增77个病例。

根据通报,过去这个周六、周日新增的136名患者中,男性66例、女性70例;年龄最小的25岁,年龄最大的89岁;发病日期均在2020年1月18日前;首发症状大多为发烧、咳嗽或胸闷、呼吸困难。

武汉累计新型冠状病毒感染的肺炎198病例,已治愈出院25例,死亡3例。目前仍在院治疗170例,其中重症35例、危重症9例。累计追踪密切接触者817人,尚在接受医学观察90人。

另外,综合中国媒体报导,北京市大兴区卫健委发布,大兴区医疗机构接诊了2名有武汉旅行史的发烧患者。这2人已接受隔离治疗,目前无呼吸道症状,病情平稳。

广东省卫建委则公布,19日确诊广东首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎,患者为居住在深圳的66岁男性,去年12月29日他到武汉探亲,今年1月3日出现发烧等症状,19日确诊。

去年12月底,武汉华南海鲜市场一带爆发不明原因肺炎疫情,病原体初判为新型冠状病毒,与引爆致命严重急性呼吸道综合症(SARS)及中东呼吸道综合症(MERS)疫情的祸首属同一家族。

世界卫生组织(WHO)已将武汉肺炎正名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。

目前泰国已确诊2例武汉肺炎病例,日本确诊一例。

相关文章