中共红三代开车进故宫炫耀 馆方道歉拒说明引非议

露小宝LL周五在微博上炫耀,与友人在闭馆日开车进故宫。图中清楚见到太和门广场前停有一辆黑色的宾士豪车。-图取自网络-
露小宝LL周五在微博上炫耀,与友人在闭馆日开车进故宫。图中清楚见到太和门广场前停有一辆黑色的宾士豪车。-图取自网络-

(北京18日讯)中国两名女子日前违规驾豪车进入北京故宫(紫禁城)并在微博张贴照片炫耀,事件惹来各方责难。据报导,涉事女子之一是中共元老何长工的孙媳妇高露。

署名“露小宝LL”的中国网民昨天下午在微博发布照片,当中显示两名女子在一辆宾士G63吉普车前合映,背景是北京故宫内的太和门广场,并称“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿(因高兴而跑跑跳跳)”。

由于故宫多年前已禁止车辆进入,连外国元首都不例外,照片立即引起外界质疑故宫有人违规放行,抑或有人利用特权开车进入故宫。

面对众怒,北京故宫官方微博昨晚近9时发出官方声明,称这一事件经核查属实,对此深表痛心并向公众诚恳致歉。“今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督”。

但因为声明未说明事件原由,网民纷纷质疑“这就完事了?”多家中国媒体发出评论痛批,要求故宫说明真相。

涉前国家旅游局长媳妇

张贴图片的女子昨天刚开始还以“柠檬精太多了”回酸前来微博怒骂她的网民,宣称自己“合法合规”。到了深夜,她删光微博所有的发文,但之前被指炫富的图文,早已被截图传遍网络。

这名女子在微博认证身分是一名中国国际航空空服员,但国航昨晚则称,她已于几年前离职。

香港《星岛日报》今天报导,指“露小宝LL”本名叫高露,是中共元老何长工的孙媳妇、前国家旅游局长何光的儿媳。

据报导,北京故宫自2013年开始禁止车辆进入。当时的故宫博物院院长单霁翔强调,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫都不允许车辆穿行,这是一个“文化尊严”的问题,国宾或者外国首脑也没有“走后门”。

但是“露小宝LL”炫耀后,网民贴出更多的照片,指控北京故宫近年还曾放行蓝宝坚尼、宾利等豪车驶入拍照,违规特权一直都存在。

中共《环球时报》总编辑胡锡进今天在微博发文,形容这是一次对特权的滥用,并指存在这样的特权让公众很不舒服,事件迅速在网上爆发是必然的。

他说,发这些照片的人显然在炫耀,但让人看到的是浅薄,伤害了公众的情感,损害了权力的形象,也让故宫博物院蒙羞。

相关文章