(德黑兰8日讯)伊朗周三发射多枚导弹攻击美军驻伊拉克基地,以报复美国击杀伊朗将军苏莱曼尼(Qasem Soleimani)。伊朗官方电视台宣称,此次袭击造成至少80名美军死亡(报导称美国恐怖份子)。不过,此一说法明显与美国总统特朗普稍早所称的“一切安好”相去甚远。

综合外媒报导,伊朗官方电视台表示,这波针对美国阿萨德空军基地(Al-Assad Air Base)的袭击中,伊朗共发射15枚导弹,造成“美国恐怖份子”80人死亡,且美军没有拦截到任何导弹。此外,美国大量的直升机及军事设备严重毁损。

Advertisement

这项报导尚无法确认。目前未见到西方媒体有类似的伤亡报导。

伊朗国营电视台今天报导,美国总统特朗普以推文“一切都好”,来回应伊朗发射导弹攻击美军驻扎在伊拉克的基地,目的为试图轻描淡写带过美方损失。

Advertisement

另一方面,伊斯兰革命卫队透过伊朗塔斯尼姆通讯社(Tasnim news agency)发布声明指出:“我们对大撒旦—恶毒又傲慢的美国政权—提出警告,任何进一步恶意,或是动员和挑衅,都将遭逢更加痛苦与残酷的回应。”

Advertisement

伊拉克军方则表示,伊拉克在一夜之间遭受22枚导弹攻击,其中17枚击中阿萨德空军基地,其中2枚未爆炸,剩余5枚落在埃尔比勒市的盟军总部,没有造成任何伊拉克军人伤亡。

阿萨德基地是美国在伊拉克规模第2大空军基地,于2003至2011年美国占领期间建立。

Advertisement

伊斯兰国(IS)也曾经于2016年攻击这处基地。美国于2011年撤军后,当时仍有数百名美军和负责训练伊拉克部队的顾问驻扎当地。

伊拉克北部库德族自治区的埃尔比勒基地则位在当地机场附近。