经济失速撑不住?中国急提“稳就业”措施阻企业裁员

中国经济放缓加上美中贸易战冲击,中国担忧大规模失业潮爆发。已经开始提前提出预防措施。图示北京一处建筑工地的民工。-路透社-
中国经济放缓加上美中贸易战冲击,中国担忧大规模失业潮爆发。已经开始提前提出预防措施。图示北京一处建筑工地的民工。-路透社-

(北京26日讯)中国经济成长率创下30年新低,可能爆发“规模性失业潮”?!法新社报导,中国国务院总理李克强已签署一份重要文件,26条文齐发,要求把“稳就业”当成重中之重,防范“规模性失业风险”,严令各地区要第一时间处置因规模性失业引发的群体性突发事件,备受瞩目。

中国官媒新华社周三报导,中国2019年1至9月,前3季度全国失业率3.61%,但9月份全国城镇调查失业率为5.2%。文章指出,当前中国外部不稳、内部矛盾,消费、投资和出口不断放缓,拉动经济增长的“三驾马车”失速,2019年前3季度经济增长率为6.2%,创下近30年新低,导致企业招聘缩减甚至裁员,劳动就业岗位大量流失,社会就业压力上升。

因此,中国国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,详列26条要求,明令各地方政府务必“全力做好稳就业工作”、“全力防范化解规模性失业风险”、“全力确保就业形势总体稳定”。

这份26条的条文出来后,引发各界关注。有中国学者表示,中国的民营企业提供约90%的就业,但面对中美贸易战火持续、中国经济下滑,各民营企业陷入倒闭或削减规模窘境,中国此条文无异在预告可能出现大量失业潮。

中国媒体则指出,12月以来,官方就围绕“稳就业”这一重大民生问题打转,中国国务院与有关部门密集召开相关会议,做出各种部署,国务院的这纸公文要求加强对企业金融支持,支持中小企业发展,增加就业,已经间接证实中国经济的寒冬将至。

日前,阿里巴巴集团创办人马云在上海出席活动就爆料,他1天就接到了5通向他借钱的电话,1个礼拜就有10个朋友准备出售房产,显示中国经济现在的不容易。

中国网民也跟着看坏2020年的经济,微博上对国务院的“稳就业”热烈讨论,有人表示这说明就业问题很严峻,“今年高校毕业生341万人考研创历史新高就是明证”;有人认为中国官方病急乱投医,“说的好听叫规范企业裁员,其实又把手伸到市场里了,企业又要被捆绑着手脚一起陆沉了”。

相关文章