中国外交人员涉擅闯军事基地 遭美方秘密驱逐

报导称,这是逾30年来首次有中国外交官,涉嫌在美从事间谍活动。-路透社-
报导称,这是逾30年来首次有中国外交官,涉嫌在美从事间谍活动。-路透社-

(华盛顿16日讯)美国《纽约时报》周日报导,两名中国大使馆人员涉嫌于今年秋天擅闯美军特种部队军事基地,其后遭美方秘密驱逐出境。

报导引述消息人士指,涉事中国官员及其妻子今年9月驾车前往弗吉尼亚州一个美军基地的检查站,由于两人没有进入许可,一名警卫告知对方离开基地,但涉事中国官员没有离开,反而继续前行。

当遭消防车拦截时,他们声称听不懂警卫的英语指示而迷路。

美方官员对此表示怀疑,并相信他们试图测试基地的安全性,并认为如果涉事人士擅闯基地成功,中方下次可能派出更高级的情报官员进行任务。

美国官员表示,相信至少有一名中国官员及其妻子以外交官身份作掩护,实际上是北京情报人员。

官员认为,持外交护照的中国官员已变得很大胆,他们会在没有通报的情况下出现在研究部门或政府部门,并警告中国所构成的情报威胁比其他国家更大。

报导称,这是逾30年来首次有中国外交官,涉嫌在美从事间谍活动。

中国外交部以及驻华盛顿大使馆未有回应,美国国务院和联邦调查局亦未有评论事件。

相关文章