香港特首上京述职 传获习近平李克强接见

最新民调显示,作为引爆6月“反送中”运动的导火索,林郑月娥的民望只有19.5分。-路透社-
最新民调显示,作为引爆6月“反送中”运动的导火索,林郑月娥的民望只有19.5分。-路透社-

(北京14日讯)香港行政长官(特首)林郑月娥周六早上在“反送中”阴霾下搭机前往北京述职,外界关注她与北京领导人会晤期间会对香港局势传出何种讯息。

商业电台报导,林郑月娥此行会在北京逗留4天。据了解,她述职之行的焦点是在星期一的上、下午,会分别获国家主席习近平和总理李克强接见,林郑月娥会汇报香港经济、社会和政治方面的最新情况。

据悉,林郑月娥已向中央提交有关香港情况的书面报告,预计林郑月娥与国家领导人会面后,会在北京见传媒,回应相关的问题,并会于星期二早上回港。

“反送中”爆发后,林郑月娥民望低迷,上月一项民调显示,她的民望只有19.5分。其他决策官员的民望也十分低,尤其是主导修订《逃犯条例》的律政司司长郑若骅和保安局局长李家超。

早前有报导称,林郑月娥此行前往北京述职返港后,可能会宣布更换部分决策官员,但包括郑若骅等人已表明没有去意。

在“反送中”爆发后,外界普遍预期北京方面将会缩紧对港政策,尤其集中压制“反中”和“港独”力量。

中国国务院港澳事务办公室主任张晓明3天前也在《人民日报》撰文,表示要健全特别行政区特首对中央政府负责的制度,包括完善中央就基本法规定的有关事务对特首发出指令的制度,完善特首向中央述职制度、向中央报告特区有关重大事项的制度等。

另一方面,要在特区落实以特首为核心的行政主导体制,完善公务员管理制度,支持特首和特区政府依法施政,确保特首代表整个特区对中央负责的要求落到实处。

林郑月娥这次在香港面临巨大政治风险之下前往北京述职,未知中国国家主席习近平和总理李克强会否按照张晓明所说,藉此强化对特首的问责制,要求她落实对中央所负的责任。

相关文章