澳洲也插一脚!拟立法制裁侵犯新疆人权者

中国过去3年在新疆各地设置“再教育营”,强调营内的人自愿接受再教育以抗衡极端主义。-路透社-
中国过去3年在新疆各地设置“再教育营”,强调营内的人自愿接受再教育以抗衡极端主义。-路透社-

(堪培拉4日讯)中国新疆地区传出迫害人权事件,有愈来愈多国家祭出反制措施,澳洲莫里森政府也考虑立法,禁止侵犯人权者入境,并扣押他们的资产。

《澳洲人报》(The Australian)报导,澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)要求国会外交事务、国防与贸易联合常设委员会(Joint Standing Committee on Foreign Affairs, Defence and Trade)进行研究,以了解是否推出类似美国马尼次基法(Magnitsky Act)的法案。

这项法案将允许对侵犯人权的外国个人,以及“提供实质协助、资助与资源涉及严重腐败”的个人,拒发签证,以及祭出财产相关制裁。

如果澳洲推出类似马尼次基法的法案,将成为继美国、英国与加拿大之后,五眼联盟(Five Eyes)情报网络国家中通过类似法律的第4国。五眼联盟的另一个国家为纽西兰。

自由党参议员佛西特(David Fawcett)主持的联合常设委员会,将透过人权小组委员会检视美国的马尼次基法。

澳洲国会两党都有人支持澳洲版的马尼次基法。劳工党议员吉钦(Kimberly Kitching)提出私人的参议员法案,将试图模仿美国的马尼次基法,让澳洲官员辨识并制裁个别侵犯人权者。

美国马尼次基法于2012年获跨党派支持通过,起初目的在惩罚导致俄罗斯税务顾问马尼次基(Sergei Magnitsky)死于莫斯科狱中的普京政权官员。

美国之后使用此法制裁数十名外籍人士,禁止他们入境美国,并将他们的美国资产交给联邦政府。

澳洲可以援引法案对付中国、俄罗斯、柬埔寨与缅甸等国的侵犯人权者。

澳洲人权律师罗伯森(Geoffrey Robertson)称这项法案是“人权的重大新发展之一”。

相关文章