香港教育局:全港学校周四停课

示威者周二晚将香港中文大学附近港铁站的人行道砖块挖起,收集起来作为路障。-法新社-
示威者周二晚将香港中文大学附近港铁站的人行道砖块挖起,收集起来作为路障。-法新社-

(香港13日讯)香港局势因反对修订《逃犯条例》(“反送中”)示威而持续恶化,香港教育局周三(13日)宣布,全港学校周四(14日)停课。

从本周一开始,“反送中”示威者发起罢工、罢课、罢市的“三罢”行动,还堵塞交通、破坏铁路设施,并到处纵火,连续数天导致众多市民无法正常上班上课。

香港中文大学周二更爆发学生与示威者以及防暴警方的激烈冲突,造成数十人送医救治。

据《星岛日报》报导,香港教育局周三下午宣布,因应当前及可预计的交通状况,以及学校汇报,全港学校包括幼稚园、小学、中学及特殊学校,将于周四停课,以策安全。

教育局发言人表示,教育局一直以学生的安全及福祉为首要考虑。在停课期间,各学校必须保持校舍开放,并安排教职员在安全情况下回校照顾学生,如果家长有需要送子女返回学校,可继续送子女返校,并在途中注意安全,以及与学校保持沟通。

发言人说,社会连日受到暴力示威者广泛破坏,还有学校遭受不同程度的威吓,教育局强烈谴责此等故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为。

教育局强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。

对于有教师工会不但不谴责暴力示威者,甚至将责任只推卸给警方,教育局认为有关言论实在有违教育工作者应有的专业态度。

教育局再次呼吁学童留在家中,不要在街上流连,远离危险,更切勿参加违法活动。教育局会继续跟进周四及往后的最新发展,适时为学校提供进一步指引及支援。

相关文章