促美停止推动涉港法案 中国外交部:尽快止暴制乱

香港防暴警察周三在中环用警棍驱赶示威者。-路透社-
香港防暴警察周三在中环用警棍驱赶示威者。-路透社-

(北京13日讯)香港“反送中”警民暴力冲突升级引发国际高度关注,中国外交部周三重申,香港事务纯属中国内政,香港面临的并非人权民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序以及维护法制的问题。

中国外交部下午举行例行记者会,有媒体提问说,“美国参议院外委会主席指随着香港暴力活动升级,参议院应当通过支持香港示威者的法案”,中方如何评论。

中国外交部发言人耿爽回答称,中方已对此向美方提出严正交涉,该美国国会议员对香港示威者大肆打砸视而不见,公然为香港激进势力和暴力分子张目,其目的就是要破坏香港繁荣稳定,以此牵制中国的发展。中方对此表示坚决的反对。

耿爽还说,美国在香港也有重要利益,有关法案若最终成法,不仅将损害中方利益和中美关系,也将严重损害美国自身的利益;“对于美方错误做法,中方必将采取有力的措施,坚决予以反制,坚定维护自身的主权安全、发展利益”。

他并重申,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预,“奉劝美方认清形势、悬崖勒马,立即停止推动审议有关的涉港法案,立即停止支持暴力违法行为,立即停止利用香港问题干涉中国内政”。

他强调:“当前香港面临的根本不是所谓的人权民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法制的问题。”

美国参议院外交关系委员会主席、共和党籍参议员里施(Jim Risch)周二出席活动时,谈到香港局势及美国国会的相关立法问题时表示,会推动参议院举行并通过《香港人权与民主法案》的投票,以示对香港示威者的支持, 让世界见到美国站出来表态支持港人。

相关文章