水炮车击中清真寺 港警带水桶毛巾登门清洁道歉

香港警方周日在九龙驱散示威民众的过程中,水炮车喷射的蓝色水柱落在了当地清真寺的正门。
香港警方周日在九龙驱散示威民众的过程中,水炮车喷射的蓝色水柱落在了当地清真寺的正门。

(香港21日讯)香港警方周日在九龙驱散反对修订《逃犯条例》(“反送中”)示威民众的过程中,水炮车喷射的蓝色水柱落在了当地清真寺的正门。事后警方高层立即登门道歉,警员还主动清洁清真寺。

综合媒体报导,香港“民间人权阵线”原定周日发起的九龙大游行,主旨为“废除恶法、独立调查、重组警队”,虽未获警方发出不反对通知书,但民阵副召集人陈皓桓、前立法会议员梁国雄、立法会议员何秀兰等人仍以“个人名义”发起,大批示威者照样上街,陈皓桓声称参与人数多达35万人。

游行期间示威者再度以杂物堵路、并向多个港铁站及商店投掷汽油弹等物,而警方则出动装甲车移除路障、水炮车喷射颜色水柱驱散示威者。

不过,警方的水炮车沿弥敦道推进时,经过尖沙咀清真寺,水炮车射出蓝色催泪水,使该清真寺闸门及楼梯被染蓝,还有十多人在保护清真寺时被射中跌倒。

由于水柱里添加了刺激性物质,被这种水柱射中的人,会眼睛刺痛睁不开。

清真寺被水炮车袭击后,有市民带同扫把及清洁用品自发协助清理外墙及栏杆,洗刷被染上蓝色的地下。由于现场还有剩余催泪水气味,他们都要带上口罩。

据香港媒体的直播画面,晚上9时40分左右,有人目击到香港警察公共关系科高级警司余铠均、香港油尖警区指挥官何润胜一同前往清真寺登门道歉,他们带同十多名警员拿着毛巾、水桶,协助清洁清真寺。

报导指,双方会面约25分钟后,多名警员步出清真寺,用毛巾尝试拭擦大门的蓝色水迹,不过警方草草清洁5分钟后,便拉队离开。在场记者追问警方有无向清真寺人员道歉、是否和清真寺已达成政治协议,及何润胜本人为何没有落手拭擦,余铠均及何润胜均未有回应记者提问,并在防暴警察护送下登上私家车离去。

警方当晚也发声明回应指,水炮车射水驱散人群时,误中清真寺正门及大闸,事后立即向清真寺首席教长及穆斯林社区领袖解释。

警方强调一向与清真寺及穆斯林社群保持良好关系,绝对尊重宗教自由及会尽一切能力保护所有宗教建筑物。

据《华盛顿邮报》报导指出,香港警方的水炮车误以蓝色水柱击中清真寺一事,让部分居港伊斯兰教人士相当不满,认为“这是我们的宗教,他们(香港警察)怎可以这样做?只有警察对我们拖压,并不是示威者。”

相关文章