纽约直飞悉尼19小时 澳航挑战人体极限

澳航QF7879航班从纽约直飞悉尼中途不停靠,共花了19小时16分钟,是澳航今年3趟超长程运输航行计划的处女航。-路透社-
澳航QF7879航班从纽约直飞悉尼中途不停靠,共花了19小时16分钟,是澳航今年3趟超长程运输航行计划的处女航。-路透社-

(悉尼20日讯)当今世上最长的载客直航班机从美国纽约起飞历经逾19小时飞行后,周日上午抵达澳洲悉尼,写下了全新里程碑,澳洲航空公司(Qantas)希望能将此一航线成功导入商业营运。

法新社报导,澳航QF7879航班从纽约直飞悉尼中途不停靠,共花了19小时16分钟,是澳航今年3趟超长程运输航行计划的处女航。

这架波音787-9型客机上仅有49人,目的是将重量减至最轻,让飞机有足够燃料可飞行逾1万6000公里而中途不需再加油。

澳航与澳洲两间大学合作,监测旅客与机组人员在横跨多个时区期间,时差对他们健康的影响。

旅客在纽约登机后,将手表时间调到悉尼时区,之后一直维持清醒,直到东澳时间的夜晚降临,期间他们在灯光底下运动、进食辣味餐,以及喝咖啡因饮料。

实验降低时差影响

6小时之后,再为旅客送上高碳水化合物餐食,并告知他们应远离荧幕装置,随后将灯光调到昏暗,以鼓励旅客整晚睡觉。

悉尼大学教授、实验计划研究员卡洛尔(Marie Carroll)告诉法新社,这是一项实验,看看航空公司是否可以透过餐食、饮料、运动与灯光的调整,来和航班目的地时区同步化。

她预期这项新创方法“绝对”可以让时差影响“减到最小”。

在航程中轮流驾驶的4名机师也配戴了追踪脑波与警觉性的装置。

代表澳航机师的“澳洲暨国际驾驶员协会”(Australian and International Pilots Association)曾关切,在这超长程飞行中,机员是否有足够、具品质的休息,以维持驾驶时最佳状态。

协会已要求针对机组人员的相关影响进行一项“科学性的长期研究”。

澳航表示,这次试飞只不过是公司在确保飞行安全上的其中一个面向。

澳航去年也首度进行从西澳城市珀斯(Perth)直飞英国伦敦的航线,17小时飞行时间名列全球最长载客航程之一。

相关文章