抵制不到一周!腾讯恢复NBA赛事转播

腾讯体育的NBA直播单于14日已恢复部分比赛的直播。图为9日NBA在上海的巨幅海报被撤下。-路透社-
腾讯体育的NBA直播单于14日已恢复部分比赛的直播。图为9日NBA在上海的巨幅海报被撤下。-路透社-

(北京14日讯)美国男子职业篮球联赛(NBA)休斯顿火箭队的总经理莫雷(Daryl Morey)因表态支持香港,一度引来中国全面抵制NBA。但就在周一(14日)上午,腾讯体育的NBA直播单已经恢复部分比赛的直播,距离8日发文抵制转播不到一周。

据中国媒体报导,恢复直播的这两场比赛分别为多伦多暴龙对上芝加哥公牛,以及以色列球队特拉维夫马卡比对阵明尼苏达灰狼。

腾讯体育于本月8日下午宣布,跟进中国官媒央视暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排,以抵制莫雷的挺港言论,以及NBA总裁肖华(Adam Silver)表态支持莫雷的言论自由。

然而,上周于上海、深圳进行的两场NBA中国季前热身赛,仍吸引大批球迷入场。

而中国外交部态度也呈现大转变,于11日强调中国会一如既往地秉持开放包容的心态,欢迎外国的机构和人士,来华开展交流与合作。

就在中国外交部表态后3天,腾讯就恢复转播NBA,但身为事件爆发源头的休士顿火箭队仍被排除在外。

不过,腾讯如今恢复转播NBA赛事,让一些先前表态“与国家同进退”的中国网民错愕。

有网民调侃,腾讯体育好像只是暂时的爱国了一下,“都是这样的啦,风声过了就持续赚钱”。

但也有网民为腾讯体育开脱指出,腾讯一开始的声明就是停播“季前赛中国赛”;央视是停播所有季前赛,没有任何一家媒体说要封杀NBA。

有的说,“腾讯一直就没有强烈反对,毕竟他是最大的利息方 没了直播,怎么去收会员费”;不过,仍有许多中国球迷表态不会再看NBA,痛批腾讯“下跪”的举动,直言“怪不得老美看不起我们”。

中国腾讯公司于今年7月29日,在经过与阿里巴巴集团的激烈角逐后,宣布拿下2020至2025年NBA中国数码媒体转播权。

据报导,腾讯为此付出15亿美元的天价续约,是之前与NBA签约合作5年总价的3倍,再次刷新了中国市场体育版权价格的纪录。

相关文章