造价逾12亿令吉 新干线泡水1/3恐报废

台风哈吉贝侵袭日本,大雨造成流经长野县内的千曲川溃堤泛滥,JR东日本的长野新干线机厂淹大水,目前已确认停放机厂内的10编组合计120节车厢泡水。-读卖新闻-
台风哈吉贝侵袭日本,大雨造成流经长野县内的千曲川溃堤泛滥,JR东日本的长野新干线机厂淹大水,目前已确认停放机厂内的10编组合计120节车厢泡水。-读卖新闻-

(东京13日讯)台风哈吉贝侵袭日本,停放机厂内120节北陆新干线车厢泡水,当初造价为328亿1100万日圆(约12亿6587万令吉)。日本铁道专家说,如果连车厢地板上的空调配线等也损坏的话,最差的情况或许就是报废。

哈吉贝台风为东日本带来破纪录的雨量,截至下午4时左右,在风灾死亡的人数已攀升至23人,有16人失踪。

据报导,JR东日本公司表示,哈吉贝侵袭带来大雨造成千曲川泛滥,位于长野市赤沼地区的JR东日本长野新干线机厂内的列车泡水。

根据JR西日本公司2015年揭露的公开讯息,制造120节(10编组)北陆新干线车厢的费用需要约328亿1100万日圆;如果简单试算,每一编组12节车厢约需花费32亿8000万日圆。

JR东日本公司表示,长野新干线机厂是专门用来维修保养或停放北陆新干线车厢的设施。到目前为止已确认停放在机厂内的10编组合计120节车厢泡水。

北陆新干线包括JR东日本公司拥有的E7系列车,及JR西日本公司拥有的W7系列车,合计共有30编组;这次泡水的有E7系8个编组及W7系2个编组,占了北陆新干线所有编组的1/3。

何时能复驶是未知数

JR东日本公司等单位表示,目前完全无法预料何时能复驶,就算复驶也可能减班。

熟悉铁道体系的工学院大学教授高木亮说,这有可能是第一次发生这么大规模的新干线泡水事件。

高木亮说,新干线车厢泡在污水中,即使弄干仍有可能在启动时起火,必须要完全清洁干净才行。不过,要把车厢内的机电设备等各个角落完全清洁干净,在实际上很困难,单从影像来看,至少车厢地板下的机电组件可能要全数更换。

高木亮说,如果连车厢地板上的空调配线等也损坏的话,最差的情况或许就是报废一途。只不过,要再重新制造出120节新干线车厢并非易事,如果泡水车厢真的报废,对乘客也好、对公司也好,都会产生很大影响。

相关文章