“香港人,反抗!”示威者宣布建立“香港临时政府”

上千名香港人聚集在马鞍山的“新港城中心”,同声宣读《香港临时政府宣言》。-图撷取自“字悠野”粉专-
上千名香港人聚集在马鞍山的“新港城中心”,同声宣读《香港临时政府宣言》。-图撷取自“字悠野”粉专-

(香港5日讯)香港行政长官林郑月娥周五宣布订定“禁止蒙面规例”引发港人上街抗议,晚上更有示威者在各大商场中庭集会,现场齐声宣读《香港临时政府宣言》,并高喊“香港人,反抗!”

这份《香港临时政府宣言》是由香港网民在连登讨论区发起,周五晚上在马鞍山的新港城中庭、荃湾的荃新天地外等地,均有数以百计“反送中”示威者齐聚同声“宣言”,并高呼口号,目的是藉此否定港府的合法性。

根据粉专“Kit Da Sketch - Kit Man”直播画面可见,晚间9时15分,上千名香港网民聚集在马鞍山的“新港城中心”宣读《香港临时政府宣言》。

“宣言”全文近900字,前三段强调“今香港特别行政区政府已然不为香港人民所立、所治、所享,故今日我等宣告成立香港临时政府”。

此外,“人人生而平等,上天赋予全人类某此不可剥夺之权,包含生命权,自由权、尊严权及追求幸福之权”;政府一切之权力,乃源于人所赋予之权。政府如破坏以上原则,则人民有绝对之权力推翻及建立。

“宣言”指出,如今香港特别行政区政府受中华人民共和国及中国共产党所控制,对香港人民的诉求视若无睹,不断剥削人民之权利,不立利民之法,反而进一步剥夺人民之自由。

“宣言”表示,港府绕过立法会制定《反蒙面法》,企图继续压制人民集会之权;我等认为香港特区政府已然失去人民之认可及授权,故今日我等宣布香港特区政府失去其合法性,行政长官,各司、局长立即失去其职位所赋予之权。

“宣言”最后还以“香港临时政府”名义宣布7项诉求:

1.原有香港特别行政区政府各部门归入香港临时政府管理。

2.原有香港特别行政区政府行政长官、各司长、各局长及副局长,各部门首长及副首长马上离任及悬空职位,直至香港临时政府委任。

3.各部门马上停止自2018年起所有由香港特别行政区政府所颁布之新政策,各级人员保留其职位,并维持各部门必要之日常运作,直至另行通知。

4.香港临时政府任期为5年或直至以全民提名及普选政府之体制及政府首长(以较短日期为准)。香港临时政府必需在成立起计1年内筹备选举,并于3年内完成选举。

5.香港临时政府首长及各部门之临时委任官员,在其任期结束后,终身不可担任香港政府及公营机构之任何官职及受薪之决策人员。

6.“香港法律”各条文暂予以保留,直至香港临时政府颁布新法律。

7.解散香港立法会,并于3个月内进行选举临时立法会,1年内重新选举立法会。临时立法会议员席位为70席。其中香港岛、九龙西选区12席,九龙东10席,新界西、新界东选区18席。

相关文章