“15分钟就能搞定!”特朗普建议习近平见示威者

有关中国或武力干预香港的疑虑持续升级。数千名武警周五在深圳一座体育馆里挥红旗操练。-路透社-
有关中国或武力干预香港的疑虑持续升级。数千名武警周五在深圳一座体育馆里挥红旗操练。-路透社-

(华盛顿16日讯)美国总统特朗普周四表示担忧北京可能镇压香港示威,已安排近期和中国领导人习近平通电话讨论;专家不看好特朗普这招能奏效,但认为特朗普应表达支持香港示威者的诉求。

综合外电报导,特朗普在新泽西州摩里斯镇(Morristown)跟媒体说他不想看到镇压,且出主意说只要习近平与抗议人士坐下来谈,“15分钟就能搞定”。他知道这不是习近平会做的事,但他觉得不是个坏主意。

特朗普表示,真的希望能看到中方以人道方式解决香港问题,他对习近平很有信心,如果和示威代表坐下来谈,很快能解决问题。

他还说,“很快”会排定与习近平通电话讨论贸易议题,“他们(中方)会想动起来”,但特朗普没再多讲细节。

特朗普将贸易与人权挂钩,可能步上像克林顿等其他美国总统的失败老路。香港科技大学社会科学教授崔大伟(David Zweig)就说,他能想像中共执政的政治局要员们“围坐桌旁放声大笑”特朗普的主意。

香港绑贸易战没得谈

崔大伟说:“要达成贸易协议已够他焦头烂额了,现在还想新追加一个人权进来?习近平才不会跟他谈这个,大阪二十国集团(G20)峰会时习就已说香港议题没得谈,为何现在会拿出来谈?根本行不通,太离谱了。”

战略暨国际研究中心(CSIS)资深亚洲事务顾问葛来仪(Bonnie Glaser)也表示,特朗普在香港局势上传达的讯息太过混淆与矛盾,没法对中方奏效,“这件事上他们不接受挂入别的东西,我猜他们会当没听到”。

《纽约时报》指出,帮特朗普讲话的人说特朗普有绝佳理由审慎以对,其一就是特朗普没什么筹码能放狠话,要美军来救香港示威人士更是天方夜谭。

康乃尔大学(Cornell University)中国事务学者白洁曦(Jessica Chen Weiss)就认为,西方领袖有条绝佳路径,就是支持香港示威者的民主目标,不要助长北京去执意将示威看成分化中国的阴谋,“以特朗普而言,坐而言不如起而行”。