支持反送中示威者 美众院议长将推香港民主法案

美国国会众议院议长佩洛西表明支持香港“反送中”示威者。-路透社-
美国国会众议院议长佩洛西表明支持香港“反送中”示威者。-路透社-

(华盛顿6日讯)美国国会众议院议长佩洛西发表声明,支持香港反对修订《逃犯条例》(“反送中”)示威者。她赞扬港人表现出极大勇气,并表示参众两院的两党议员将开始工作,推动香港人权和民主法案。

据美国之音报导,佩洛西当地时间周一晚发表声明称,入夏以来,香港人民一直到今天,向全世界发出一个激动人心的信息,那就是:自由、正义和民主的理想永远也不会被威吓和不公义浇灭。

她说:“香港人民表现出了极大的勇气,同拒绝尊重法治、不愿意履行一国两制义务的懦弱政府,形成了极其鲜明的对比。”

她表示,20多年前,中国政府承诺要在香港实行“一国两制”。她说,香港人民配得上拥有真正自治,而香港基本法和其他相关的国际条约,承诺并保证了香港人民拥有的这种权利。

“香港立法会早就应采取这样的措施,响应港人提出的这种合法民主诉求,马上彻底并永久性撤销引起极大民怨的《逃犯条例》修订工作。”

佩洛西指,美国国会里的民主和共和党人,都同香港人民站在一起,希望他们能拥有一个充满希望、自由和民主的未来。

她说,国会蓝托斯人权委员会的两位共同主席麦戈文(Jim McGovern)议员和史密斯(Chris Smith)议员,曾向特朗普行政当局发出呼吁,要求停止向香港警方输出和销售防暴装置和设备,“我们在这里重申这种呼吁和要求”。

佩洛西还表示,回到华盛顿之后,参众两院的两党议员们,将开始工作,推动香港人权和民主法案,为保持香港的民主自由还有法治而努力奋斗。

香港政府上半年提出《逃犯条例》修订草案后,香港泛民主派就曾赴美拜访佩洛西,反映对港府修改《逃犯条例》的忧虑,并透露行动获得了对方支持。

此前,美国总统特朗普曾以“中国得自行处理的骚乱(riots)”,形容香港反送中示威情势,并说“香港是中国的一部分,他们(中国)得自己去解决”。

相关文章