台北市长柯文哲筹组政党 传可能与郭台铭合作

台北市长柯文哲将于8月6日成立“台湾民众党”。-路透社-
台北市长柯文哲将于8月6日成立“台湾民众党”。-路透社-

(台北31日讯)台湾台北市长柯文哲确定要筹组新政党,创党大会将于8月6日举行。据悉,柯文哲不排除与鸿海集团创办人、刚在国民党总统初选落败的郭台铭合作。

综合台湾媒体报导,柯文哲将于8月6日筹组“台湾民众党”,日前由台北市政府顾问蔡壁如前往内政部登记完成。

报导称,台湾民众党是台湾民主先蒋渭水曾经成立的第一个台湾人政党,柯文哲一向以同为医师出身的蒋渭水为师,将这个新政党命名为台湾民众党,应该是向蒋渭水致敬。

蒋渭水在日治时期、1927年7月10日成立了台湾民众党,后人尊为“台湾新文化运动之父”。

此外,柯文哲和蒋渭水同为8月6日出生,柯文哲选在8月6日、60岁生日当天组党,具有其特殊意义。

而台湾内政部民政司长林清淇周三回应称,确实有收到台湾民众党开筹备大会的公文。

内政部官员指出,筹组政党要开成立大会,并先通知内政部,会后检附相关资料提出申请。

去年柯文哲要筹组“台湾民众党”传言甚嚣尘上,柯文哲则说是“聊天内容”,也多次指组织政党不容易,最后无疾而终,未料,他将于8月6日召开创党大会,地点在台大医院国际会议中心。

尽管柯文哲至今尚未表态是否参加2020年总统选举,但他利用假日频繁下乡,如今又抛出筹组政党震撼弹,外界解读是为选总统铺路。

幕僚表示,台湾民众党将不同于一般政党,会让大家脱离对现行政党的想像。

台北市政府副发言人柯昱安表示,柯文哲将在周四上午10时,向媒体统一说明详细情形。

而鸿海前董事长郭台铭争取国民党总统初选失利后,即搭私人专机到国外度假,并未表态挺将代表国民党出征的现任高雄市长韩国瑜,也未出席国民党全代会的总统选举造势活动;外传郭台铭可能与柯文哲在2020年合作,但郭台铭方面一直未证实。

郭台铭幕僚原本宣布郭将在8月初返台,但郭台铭却提前在周三下午悄悄回台,傍晚即传出柯文哲将组党的消息,也让郭柯是否合作更加受到注目。

郭台铭办公室晚间发表声明指出,关于媒体询问柯文哲筹组政党“台湾民众党”,“我方是经由媒体告知”,事前与柯文哲没有相关联系,郭台铭对此事也没有任何评论与意见。

相关文章