(伦敦14日讯)英国国会下议院将于周二对首相特蕾莎梅提出的脱欧协议进行表决,特蕾莎梅周一坦承,她认为阻挠脱欧的可能性,比硬脱欧机会大。

特蕾莎梅在表决前夕,将到中部城市斯托克(Stoke)向工厂工人演讲。这个城市在2016年脱欧公投时,有约70%选民投了支持票。

Advertisement

据路透社预先取得的演辞摘录,特蕾莎梅将指出,有国会议员“希望延迟甚至终止脱欧,有人千方百计希望达到那两个目的”。

她将在演讲中指出,根据上周的证据,她相信国会议员阻挠脱欧的可能性,高于让英国在无协议缓和经济冲击的情况下脱欧(即硬脱欧)。

Advertisement

这位保守党首相将尽最后努力,游说议员支持她的脱欧协议。她将说:“如果公投结果不履行,政治上的信任将受到重创。”

Advertisement

英国传媒早前报导,一批跨党派议员密谋夺取下议院程序控制权,令议员可以优先于政府提出动议通过法例,禁止政府在无协议下脱欧,甚至完全阻止英国脱离欧盟。

另外,据报欧盟越来越相信英国无法在3月29日的限期前脱欧。如果国会否决脱欧协议草案,预计特蕾莎梅在未来数星期,会根据里斯本条约第50条提出延长脱欧期限,欧盟会召开特别峰会,讨论将脱欧期限推迟至7月。

Advertisement

而英国在野的工党党魁科宾(Jeremy Corbyn)则打算在脱欧协议表决失败后,立即对特蕾莎梅政府提出不信任案投票。据传他已要求所有工党议员周二务必出席投票,且最快在周二晚提出不信任案,并于周三进行表决。