(华沙14日讯)波兰港口城市格但斯克(Gdansk)市长阿德莫维奇(Pawel Adamowicz)周日出席一个慈善筹款活动时,遭一名持刀男子冲上台刺伤,伤势严重。

根据电视画面显示,一名年轻男子在慈善活动过程中,突破人群冲上台,持刀朝阿德莫维奇猛刺。

男子在行凶后,还高举双手自称获得胜利,随后立即遭安全人员逮捕。

阿德莫维奇伤势严重,已经接受紧急手术治疗。波兰总统杜达(Andrzej Duda)在推特上说:“有希望(存活)但情况仍危急。”

格但斯克警局发言人表示,27岁的本地嫌犯已经被拘捕。

警方表示,凶手曾经坐过牢,并声称在服刑期间,遭到阿德莫维奇之前所属的前执政党“公民议坛党”(Civic Platform)虐待。

据公布在YouTube上的影片,凶手行刺后抢下现场麦克风,声称曾遭公民议坛党的冤狱和虐待。

在被制伏前,凶手表示,“这就是为什么阿德莫维奇必须死的原因。”

一名目击者告诉TVN电视台,凶手似乎对自己所为感到很高兴。

53岁的阿德莫维奇自1998年起,担任格但斯克市长,是当地受欢迎的资深政治人物。

据波兰媒体报导,凶手因4次武装攻击银行而被判刑超过5年。报导中说,他的精神状态在狱中严重恶化。

波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)谴责阿德莫维奇遇刺是野蛮行为。