(墨西哥城10日讯)墨西哥政府为了打击当地的“偷油”现象,出动军队驻守在炼油设施,并切断部分输油管线的供应,不过燃油短缺的情况也随之出现。当局呼吁民众,不要因为恐慌而抢购燃油。

墨西哥新任总统奥夫拉多尔上任仅一个月,就开始重拳打击当地由贩毒集团等犯罪团伙操控的燃油黑市。

他派遣数以千计士兵把守国营企业墨西哥石油公司旗下炼油和输油设施,一旦发现“漏油”迹象,即予以关闭,追查漏油源头。

一些炼油厂门口可见运载士兵的军车进出,油罐车出入厂区需接受士兵检查。

军方近期在中部汽车制造业重地瓜纳华托州,发现并切断了一条3公里长的“偷油”管道。

目前,盗窃燃油的情况已经大为改善,日均失窃油量从787车减少至177车,为墨西哥减少了数十亿美元的损失。

不过,停止燃油供应也影响到部分居民的生活。部分炼油厂和输油设施接受检查期间,包括瓜纳华托州在内,至少6个州油品供应一度短缺。

一名墨西哥城的德士司机说,因为燃油短缺,他已经有几个小时没法载客了。

奥夫拉多尔则建议民众,如果不是急需用油,最好先等一等,直到当局破获“偷油”团伙为止。

有民众批评说,总统指“失窃的油少了”,是因为“可偷的油少了”,并没有从根本上解决问题;而为防止偷油而关闭输油设施,就像是为防止抢劫银行而关闭银行。

当局目前的调查方向,主要聚焦政府内部是否有官员腐败,协助“偷油”。