(华盛顿8日讯)世界银行总裁金墉周一(7日)意外宣布请辞,将自2月1日生效,比他任期届满的2022年还要提前3年多。

金墉透过电子邮件告诉世银员工,他将在2月1日离开、并加入一家聚焦于为发展中国家建设基础设施的企业。

Advertisement

他表示,加入这家民营部门的机会来的出乎意料,但他认为这是他能对气候变迁与新兴市场基础设施短缺等重大全球议题,产生最大影响力的一条路。

金墉表示,有关他的新工作细节将在未来一段时间宣布。

Advertisement

这位医生和前达特茅斯学院(Dartmouth College)校长还表示,他将重新加入健康合作伙伴(Partners in Health),这是他30年前共同创立的一个健康宣导组织。

Advertisement

世银表示,现任世银首席执行员格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva),将在金墉离职后暂时接任总裁。

金墉在2012年获时任美国总统奥巴马任命,接替佐利克(Robert Zoellick)出任世银总裁。他是首位出任此职的亚裔人士,任期原定在2022年届满。

Advertisement

金墉推动绿色能源项目融资,并在很大程度上放弃了对煤炭投资的支持,但他避免与特朗普政府公开冲突。特朗普已将重振美国煤炭业列为优先事项。

2名知悉这项消息的人士表示,金墉是自愿离开,“并未被特朗普政府赶走”。

而特朗普将在选择金墉的继任者发挥强大影响力,因为美国在世银的投票权占有主导地位。

美国是世银最大股东,因为各国默契,总裁职务一向由美国包办。国际货币基金(IMF)组织总裁则由欧洲人出任。

金墉1959年出生于韩国首尔,5岁时与家人移民美国,在艾奥瓦州马斯卡丁(Muscatine)长大。他接受哈佛大学训练成为医师兼人类学者,曾任世界卫生组织(WHO)爱滋部门负责人,2009年7月起担任常春藤联盟名校达特茅斯学院校长。

美国过去都从政界或华尔街选择人选,金墉出线在当年代表华府思考大转向。

奥巴马当时在提名记者会上说,金墉20多年来努力改善发展中国家的环境,而世银的任务正是让各国摆脱贫穷走向繁荣,让这个世界变得更好更安全。