(华盛顿7日讯)美国联邦政府局部停摆进入第三个星期,白宫与民主党针对美墨边界围墙拨款的谈判继续陷入僵局,总特特朗普强调他绝对不会放弃这项政策,但他表示可以改用钢铁来取代混凝土围墙,以争取民主党人同意拨款。

他又表示,若民主党继续阻挠边界围墙拨款,他会考虑运用总统行政权力,宣布国家进入紧急状态,征用军费兴建边境围墙。

特朗普周日离开白宫前往马里兰州大卫营之前重申,必须在美墨边界筑墙。“我们必须筑墙。这攸关安全,关系到我们国家的安全。”

但他首度松口,指既然民主党不喜欢实心的混凝土墙,那可以改成钢制的。他已经要求美国钢铁公会及其他钢铁公司提供新设计。

代理白宫幕僚长马尔瓦尼则解释,特朗普这样做,是希望让民主党放下成见,解决问题。

由副总统彭斯领导的小组,一连两天同民主党领袖沟通,希望尽快解决问题。

特朗普警告可能动用紧急权力、在未获国会同意下迳行筑墙。“我可能宣布国家紧急状态,这要视未来几天的发展而定。”

民主党众议院情报委员会主席希夫质疑,特朗普是否拥有这种权力,若特朗普企图绕过国会取得拨款,定会受到法律挑战。

民主党领袖目前要求特朗普先重开政府,再就边境问题进行谈判。

由于特朗普坚持纳入美墨边界围墙费用,使得支出法案在国会卡关,联邦政府因而断炊,部分单位自去年12月22日以来停摆,如今已进入第三周,而且看不出何时才能结束僵局。

特朗普要求国会拨款56亿美元(约232亿令吉)兴建围墙,但民主党只同意拨出13亿美元(约54亿令吉)经费。