(利雅得7日讯)沙地阿拉伯政府周日表示,根据当天生效的新规定,沙地妇女“被离婚”时,将获法院发送手机短讯通知。

外电报导,沙地男性没有通知妻子就暗自结束婚姻的情况猖獗,司法部决定实施新措施加以遏止。

国营媒体引述司法部声明指出:“沙地法院已经开始发出离婚通知短讯……旨在保护女当事人的权益。”

除此之外,妇女还可上司法部网站查阅终止婚约相关文件。

在旧有伊斯兰法制度下,沙地男性只要口头宣示离婚意图,其后便可在不通知妻子的情况下向法院提出离婚。相反,女性要结婚和离婚都须得到男性监护人同意。

女权组织“现在就平等”(Equality Now)负责人绍德阿布达耶( Suad Abu-Dayyeh)指出,在多数阿拉伯国家,男性可随意休妻;新措施至少可让女性知道是否已经“被离婚”。

她表示,虽然这只是一小步,却是正确一步。

不过,她认为,就算妇女知道自己已“被离婚”,也不代表她们可得赡养费。

沙地社会对妇女的若干限制堪称全球最严厉,但沙地王储穆罕默德近年推出一系列改革,放宽对女性的限制,包含准许妇女开车、容许妇女进入体育馆、在地方选举投票等。

但当局近数月来加大力道扫荡异见分子,并对女性社运人士展开一波逮捕行动,使那些开放女权的措施相形失色。

沙地的男性监护制度也遭外界批评。这项制度让男性有权恣意为女性亲属做决定。