(北京15日讯)由加拿大牵头包括英、法、德、瑞士荷兰、澳洲及欧盟等15名驻华大使发信,要求尽早跟新疆党委书记陈全国见面,了解新疆维吾尔族被指人权受侵犯的事件。

路透社称根据信件草稿内容,各名大使高度关注早前联合国称多达100万名维吾尔及穆斯林少数民族,被关押在再教育营的情况,信件副本发给中国外交部及公安部等。

Advertisement

外交消息指这封信曾分发给其他国家,寻求多些国家加入,但暂时未知信件有否再修改或是否已寄出。

不过,路透社也指出,许多国家政府都不愿就新疆的处境发声,有外交官表示,由于中国经济和外交力量庞大,又推动包括“一带一路”基础建设倡议等计划,很多国家都害怕激怒中国。

Advertisement

中国外交部回应称,没有见过有关信件,中方欢迎有关大使到新疆,但如果他们到该处是为了向新疆政府施压,做法绝对有问题。

Advertisement

中方一直否认设立再教育营,关押和折磨维吾尔族人及穆斯林少数民族,声称那些设施是职业教育和训练中心,用来打击恐怖活动及宗教极端主义。

路透社分析指,多个国家针对中国人权议题,发起同步而广泛的行动实属罕见。这也说明新疆人权问题已让北京面临愈来愈多抨击。

Advertisement