(新德里18日讯)尽管印度最高法院已经裁决,废除女性不得进入印度教寺庙的禁令,但是印度教强硬派人士依然抗拒,除了从周三以来封堵道路、威胁汽车驾驶外,还下达12小时罢工令,并在周四升高行动,以阻止妇女进入印度最神圣庙宇之一的萨巴里马拉(Sabarimala)神庙。

综合外媒报导,缠讼20年,印度最高法院终于在9月28日裁决,废除女性不得进入庙宇的禁令。这是最高法院近几周以来的最新裁决,反映这个拥有12亿5000万人的保守且传统社会,迎向更自由的前景。

当局部署过千警力,但仍不敌众多的示威者。-路透社-
当局部署过千警力,但仍不敌众多的示威者。-路透社-

在最高法院裁决之后,位于印度南部喀拉拉邦(Kerala)的萨巴里马拉神庙,原本预定周三对妇女开放。不过,好几百名传统派印度教徒,对着挥舞警棍的警察丢石头,抗拒这项裁决,并包围任何意图前往神庙的妇女,并加以咆哮。

愤怒的年轻男子也包围并击碎电视台女记者的汽车门窗,同时对其他妇女加以威吓。法新社记者也遭到池鱼之殃。有些媒体女记者甚至被人用脚踢。

根据先前报导,似乎有两名女记者在此类冲突拉扯中受伤。

月经不洁女性止步

当地印度教团体在周三夜间宣布了12小时的罢工,关闭商店,并告诉德士司机,如果胆敢载任何人去神庙,就会遭到攻击。

神庙每月只会对外开放 5天,图为萨巴里马拉神庙本月开放的第一天(17),门口聚集了大批赤裸着上半身的男性信徒排队入内参拜。-路透社-
神庙每月只会对外开放 5天,图为萨巴里马拉神庙本月开放的第一天(17),门口聚集了大批赤裸着上半身的男性信徒排队入内参拜。-路透社-

萨巴里马拉神庙是全球其中一座最大规模的印度教庙宇,已有数百年历史,一向禁止10至50岁的女性入内。这本来只是一项不成文规定,但于1972年开始成为正式法例,直至上月底,法院才裁定这条法例违宪,强调要推动男女平等及禁止年龄歧视。
     
当地一些宗教界领袖认为,有月经的女性是不洁的,会沾污神圣的地方。许多男信徒都对法院的判决感到愤怒,并质疑政府为什么不提出覆核。

而准许妇女进入神庙,是印度最高法院就印度社会中最敏感议题,所做出一连串裁决中的最新一项。

最高法院也在9月27日废除通奸罪,并在9月上旬废除同性性行为禁令。