(斯德哥尔摩3日讯)2018年诺贝尔化学奖周三揭晓,奖落美国女科学家弗朗西丝阿诺德(Frances H.Arnold)、美国科学家乔治史密斯(George P.Smith)与英国科学家乔治温特(George P.Winter),共享900万瑞典克朗(约414万令吉)奖金。

其中阿诺德是诺贝尔化学奖有史以来的第5位女性得奖科学家,也是继周二颁发的物理学奖后,本届诺奖第2位获奖女性。

Advertisement

综合外电报导,瑞典皇家科学院表扬3人利用进化的基因挑选及变化原理,发展出应用到生物燃料及药物的蛋白质。

其中,史密斯与温特对肽和抗体的噬菌体展现技术而获得这项殊荣,他们发现噬菌体可用于“进化”蛋白质、制成新型药物,对于治疗毒素、自体免疫疾病与癌症都能有所帮助;2人共得奖金450万瑞典克朗(约207万令吉)。

Advertisement

而阿诺德则首次进行酵素(酶)的定向进化,这些酵素是催化化学反应的蛋白质,不论是在生质燃料或药品,都能藉由定向进化的酵素制造出来;她将得到450万瑞典克朗奖金。

Advertisement

根据诺贝尔奖官网揭露,从1901年开始至2018年,诺贝尔化学奖已颁发过110次,共产生181位得奖人,其中英国生物化学家桑格(Frederick Sanger)2度拿到大奖,因此拿到化学奖的人共计仅有180人。过去数百位的历届得主中,仅有5位女性受奖人。