(东京28日讯)日本再遇台风,恐重演早前“燕子”的破坏力。今年第24号台风“潭美”周五向日本强势逼近,预计未来可能登陆并贯穿整个日本列岛。日本气象厅呼吁人们提早做好防范准备。

综合外电报导,强台风“潭美”(Typhoon Trami)威力一度达美国5级飓风标准,目前中心最大风力达时速175公里,与早前吹袭香港的“山竹”同级。

Advertisement

日本气象厅预测指“潭美”大型且威力强劲,冲绳周五起会刮起暴风,海有猛烈风浪,随后两日会逼近冲绳县和鹿儿岛县奄美大岛,并保持强度,后日稍晚时间路径会转向东北吹袭日本西部,可能从九州向北海道横扫全日本,四国及大阪关西势受暴风和大雨影响。

台湾气象局亦指,料“潭美”在周五晚至周六最接近台湾,之后会往琉球群岛中间海域北转,移向日本。

Advertisement

海陆空交通受影响

Advertisement

随潭美迫近日本本土,当地各主要机场、铁路及公路均会受到影响。截至周五凌晨5时,冲绳那霸机场共198班航班取消。

据气象网站WEATHER NEWS的预测,周六冲绳的公路及那霸机场将全日关闭,周日上午开始则连九州到北海道的机场服务都会陆续受到风暴影响;而新干线、在来线铁路,以至沿线的高速公路,计于周日晚将全部瘫痪。

Advertisement

日本气象厅呼吁人们提早做好防范,警惕“潭美”来袭可能带来的狂风、巨浪、暴雨以及山体滑坡等风险,同时准备应对台风可能带来的停电及对交通的影响。