(北京26日讯)中国手机叫车服务“滴滴顺风车”继3个月前郑州一名空姐遭司机性侵杀害后,近日再传浙江司机奸杀女乘客事件。面对舆论沸腾,滴滴出行周日宣布,将在全中国范围下线顺风车业务,并免去两名高层人员的职务。

中国央视新闻报导称,浙江一名曾担任幼教老师的20岁女子,周五下午1时在温州乐清虹桥镇搭乘滴滴顺风车,1个多小时后,友人忽然收到她的求救简讯:“司机开的山路没有一辆车,有点怕”、“救命、抢救”,吓得友人赶紧报警,没想到警方却表示没有车牌、司机姓名无法可查,要求友人自行致电滴滴客服询问。

Advertisement

结果滴滴客服接到这名女子举报,摆出一副无动于衷的样子,称“不过才失联50分钟,1小时都不到急啥呢!”

滴滴顺风车是共乘车概念,乘客选择与司机顺路的路线搭乘,被定义为基于用户自愿的共享行为。

Advertisement

3个多月前,滴滴顺风车才因空姐遇害案停业整改,暂停深夜接单、实施车主须与乘客同性别、行程录音及护航功能等,但依然未能阻止悲剧再次上演。当时滴滴官方还承诺未来“绝不再发生”类似事件。

Advertisement

面对中国舆论沸腾,滴滴出行周日宣布将在全中国范围下线顺风车业务,并免去顺风车事业部总经理黄洁莉、客服副总裁黄金红两人职务。公司也表示,内部将重新评估业务模式,和继续改进提升客服体系。