(金边29日讯)柬埔寨国会选举周日拉开帷幕,执政33年的首相洪森和他带领的柬埔寨人民党(CPP)预计将胜选。

综合外电报导,全国的票站已于大马时间早上8时正式开放,投票至大马时间下午4时结束,料同日晚上会有初步点票结果。洪森早上在票站开放后不久,已偕夫人文拉妮到票站投票,期间与支持者握手。

Advertisement

本届大选共有20个政党参与,共4126名候选人角逐125席众议员,但大部分是新成立的政党。在洪森政府施压下,反对党都不敢强硬反抗,政府明言若有人制造恐怖气氛、呼吁杯葛投票,当局会采取行动。在选前更下令封锁部分英美传媒,有人形容选举是“民主之死”。

65岁的洪森1985年执政至今,他的柬埔寨人民党每次选举都是赢家,经常宣扬在自己执政之下,柬埔寨处于和平、稳定与经济成长。

Advertisement

洪森的敌对阵营柬埔寨救国党(CNRP)去年遭最高法院下令解散之后,迫使该党领袖纷纷外逃。今天这场选举结果被若干分析家视为是洪森声望的公投

Advertisement

本届大选是自1993年以来,柬埔寨的第六届大选,登记选民超过800万人。因没有具影响力的反对党,柬埔寨将沦为实质的一党专政国家。

美国因不满柬埔寨解散救国党,自今年3月起已减少对柬埔寨的援助,包括军事援助计划,欧盟也威胁采取同样措施,要求选举是自由和公平。美国和欧盟没有向柬埔寨提供大选援助及派选举监察员,而近年与柬埔寨关系密切的中国,则首次派监测员到当地。

Advertisement