(北京17日讯)中国全国人大周六举行全体会议,大会以2970票赞成,没有反对和弃权票,选出习近平连任国家主席。习近平同时以2970票赞成,连任国家军委主席。王岐山以2969票赞成,1票反对,当选国家副主席,做习总“宰相”。

综合港台媒体报导,应该出席当天会议的全国人大代表为2980人,但其中10人缺席,故只有2970名代表参与投票,选出国家主席及副主席、国家军委主席、全国人大常委会委员长等要职。代表们开始投票的一刻,电视直播的信号即时被中断。

Advertisement

习近平当选后,也进行中国首次国家领导人的宪法宣誓,誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。” 

前中共中央政治局常委、中纪委前书记王岐山,则是在1票的反对下,当选国家副主席。-路透社-
前中共中央政治局常委、中纪委前书记王岐山,则是在1票的反对下,当选国家副主席。-路透社-

据报导,习近平先是经由2017年10月25日召开的中共19届一中全会,被推举连任中共总书记及中共中央军委主席。当天上午再经由中国第13届全国人民代表大会第一次会议的票选,分别连任中国国家主席及中国国家军委主席。

Advertisement

因此,习近平成为兼管中共党、政、军体系的最高领导人,且自周六起全面进入第2个任期。经由中共的一党专政体制,习近平掌握了党、政、军的最高实权,成为名实相符且大权独揽的中国领导人。

Advertisement

美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)就表示,可能到2049年中共庆祝建政百年时,习近平仍是中国的国家主席。