(华盛顿19日讯)在美国总统特朗普上任即将一年之际,国际民意咨询公司盖洛普民意调查结果显示,全球民众对美国领导力的信心指数降至历史新低,在世界支持率上落后于中国。

综合外媒报导,盖洛普调查对134个国家的民众调查发现,特朗普执政一年后,美国的全球支持率再破记录创新低,从奥巴马时期的48%降至30%,这也是自10年前盖洛普开启大国全球支持率调查以来的最低水平。

Advertisement

其中,65个国家对美国的支持率下滑超过10个百分点,甚至包括西欧、拉美以及澳洲的美国最亲密盟友们。对美国全球领导力支持度下滑最多的国家来自英国,下滑26%,63%受调查的英国民众表示对美国没有信心。

接受调查的美国以及欧洲政策分析师对特朗普的担忧包括其“美国优先”政策和暴躁易怒的性格,他们认为这将让美国和西欧之间的联系变得弱不禁风,更将面临包括来自日渐崛起的西欧国家的严峻挑战。

Advertisement

国内支持率也创新低

Advertisement

此外,美国在加拿大和拉美的支持率下滑最为明显,奥巴马时期的支持率为49%,而特朗普执政第一年仅为24%,不支持率达到58%。该调查认为,中国取代美国成为拉美的主要贸易伙伴“或将有更大的优势”。

此外,不久前盖洛普另外一项调查显示,特朗普在首年任期中的美国民众支持率也降至最低水平,平均支持率为39%。而美国之前执政首年民调支持率最低的是克林顿,其第一年的平均支持率为49%,比特朗普还高出10个百分点。

Advertisement