(萨克拉门托29日讯)苹果公司(Apple)变更iOS软体导致旧款iPhone降速以延长电池寿命的做法引起争议,苹果周四为此道歉,并宣布大幅调降旧款iPhone已过保固的电池替换费用。

综合外电报导,苹果宣布,针对需要更换电池的iPhone 6及其之后推出的机种,已过保固的电池替换费用从79美元(约321令吉)降价到29美元(约118令吉),降幅50美元(约203令吉),从2018年1月底开始至12月在全球适用。

Advertisement

苹果发布新闻稿指出,苹果了解有些客户认为苹果让他们失望了,苹果为此致歉,并强调从未刻意缩短任何苹果装置的寿命、或降低使用者体验来促使客户升级。

不过,苹果亦提醒用户,电池是消耗性部件,会因化学老化而变得不那么有效,而热等因素亦影响性能。

Advertisement

苹果除了调降更换电池费用外,同时也公开电池技术说明文件,意味着苹果有诚意的面对消费者并解决问题。

Advertisement

为解决客户疑虑,苹果预计自2018年初开始,将释出iOS软体更新,新功能将让用户更容易检视iPhone电池的健康程度,来确认是否影响效能。