(平壤、北京9日讯)朝鲜半岛战云密布,局势一触即发之际,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,朝鲜希望与美国直接谈判,寻求美方就其安全提出保证。向来照顾“小老弟”朝鲜的“老大哥”中国也表示欢迎此举,并指自己一直在做相关工作。

综合外电报导报导,俄国外长拉夫罗夫周四在维也纳出席欧安组织成员国外长理事会会议时,在场边会晤美国国务卿蒂勒森,向他传达了平壤当局的要求。

国际传真社(Interfax)报导,拉夫罗夫表示,朝鲜最盼望的是与美国谈判,寻求美方提出安全保证。俄罗斯准备支持此事,参与促成这项谈判。

而据俄罗斯外交部消息,拉夫罗夫与蒂勒森交谈时还声称,美国在朝鲜半岛的军事准备和激烈言辞,将导致局势激化,这是不被容许的。

根据上述报导,朝鲜这次要求与美国谈判时,没有提出条件,谈判价码似乎有所降低。

分析:金正恩不信任中国

中国外交部周五下午举行例行记者会,被问及中方是否也愿促成谈判,该部发言人耿爽重申,朝鲜半岛核问题本质是安全问题,核心是朝鲜与美国矛盾。朝鲜和美国作为朝鲜半岛核问题直接当事方,应透过对话谈判解决有关问题。

而在这之前,中国官媒表态已经“尽力”了,但无法劝服美朝任何一方,只能准备应对“最坏结局”。吉林省官媒近日更大谈防核常识,中朝边境传出在建难民营的消息,说明北京当局也在对可能爆发的朝鲜战事做必要的准备。

有中国评论员分析,朝鲜要求直接与美国谈判,俄罗斯充当中间人,这说明朝核成为事实上的三方会谈,北京沦为打酱油的看客。朝鲜要求得到美国安全保证,而不是寻求北京提供安全保证,说明金正恩极度不信任北京,很有可能在必要的时候联美反中,中共的养痈贻患,最终将给自己带来最难堪的结果。