(火奴鲁鲁2日讯)鉴于朝鲜导弹威胁日增,美国夏威夷州为防受到导弹袭击,周五开始进行警报演习,这是冷战结束以来首次,以令游客及居民为可能的朝鲜核子袭击作好准备。

综合外媒报导,在测试当日的早上11时45分,全州超过400个地点响起刺耳、长达60秒的警报声,提示所有人立即避难,“进入室内、留在室内、保持关注” ,并要做好呆在室内长达14天的准备。

在著名的威基基海滩,人们对于远处传来的测试警报声无太大反应。当局将研究警报声是否太小,令居民和游客不太警觉。

夏威夷紧急管理局官员说,夏威夷是美国第一个恢复冷战时期警报系统的州属,导弹来袭警报会于正常测试海啸和其他天灾警报后响起,持续1分钟。而有关测试将于之后每月的第一个工作日进行。

只有不足20分钟逃命

据官员表示,如果有导弹发射,居民及游客将有不足20分钟的时间找地方躲避。

夏威夷州日裔州长伊艺(David Ige)认为,有必要为各个灾难作好准备,而在现今世界中,这包括核攻击。不过,他强调核子袭击的可能性很微。

夏威夷全州人口为140万,同时是美军的太平洋战略重地。居民上次听到袭击警报,已是冷战结束后的1990年代初期。由于州内有不少军事设施,因此容易成为朝鲜洲际导弹的袭击目标。

专家预测,假如一枚当量为15万顿的核武在珍珠港上空引爆,将直接杀死1万8000人,并导致5万至12万人受到不同程度的伤害。不过,当局乐观估计,就算朝鲜核攻击夏威夷,岛上90%居民将会生还。