(科伦坡11日讯)斯里兰卡警方周日逮捕了强硬派佛教组织“武道巴拉塞纳”(Bodu Bala Sena,简称BBS)的一名高僧。该组织鼓励信徒攻击穆斯林和清真寺,引起了全球的关注。

法新社报导,被捕僧侣现年32岁,是涉及纵火攻击穆斯林,导致该国爆发宗教冲突的首名嫌犯。

警方表示,自4月以来,该国持续发生了16宗重大的纵火案,受害者都是穆斯林,包括民居、商店、清真寺和一处墓园遭到焚毁。

自“武道巴拉塞纳”领导人葛納納沙拉(Galagodaatte Gnanasara)潜逃后,警方就面对层出不穷的批评。

警方发言人雅耶柯迪(Priyantha Jayakody)称,落网嫌犯是葛納納沙拉的得力助手。警方5月尾促他自首时,这名极端僧侣即躲了起来。

极端高僧仍在逃

他还补充说,4支特别行动部队正在追捕“武道巴拉塞纳”首脑。

这个极端佛教组织声称,他们的首脑是为了保命才躲起来的。同时也否认指使信徒攻击穆斯林。

斯里兰卡人口有2000万人,有超过60%人信奉佛教,极端佛教徒和穆斯林积怨已久。民族主义的佛教组织、包括“武道巴拉塞纳”认为,约占总人口10%的穆斯林企图不当控制政治和商业,影响佛教徒利益。

“武道巴拉塞纳”被指引发了2014年的宗教冲突,导致4名穆斯林死亡、近百人受伤。据说该团体受到斯里兰卡政府的支持。

类似的宗教冲突今年死灰复燃,加上葛納納沙拉仍在逃,欧盟和外国使节也看不下去,纷纷敦促斯里兰卡政府采取行动。