(华盛顿16日讯)电脑勒索病毒“想哭”(WannaCry)已入侵全球逾30万部电脑,专家发现软件部分编码,与朝鲜骇客组织曾经使用过的一样,会继续追查源头。

综合媒体报导,美国总统国土安全顾问指,全球150个国家和地区逾30万部电脑已证实被入侵。

Advertisement

与此同时,全球两大防毒软件公司赛门铁克(Symantec)与卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)着手追查,发现“WannaCry”病毒在今年2月版本中的部份编码,竟然来自于朝鲜政府掌握的骇客集团“Lazarus”。

但目前卡巴斯基无法直接证明就是朝鲜发动网络攻击,但仍会持续调查。

Advertisement

“Lazarus”这个骇客组织2014年曾攻击索尼影业(Sony Pictures),去年则盗取了孟加拉国央行8100万美元,然而骇客重用编码的做法并不罕见。专家认为未能单靠这点便能证明朝鲜是幕后黑手,但相信能有助找出变种软件的源头。

Advertisement

美国政府指,罪魁祸首可能来自外国或网络罪犯,相信骇客已收到的比特币赎金不足7万美元。网络保安专家表示会继续追查收款帐户。

微软公司总裁兼法务长史密斯(Brad Smith)周日在部落格上张贴文章,宣称是美国国安局(NSA)开发出此次病毒的程式码,但这项骇客武器却外泄了。美国总统特朗普周一已下令国土安全顾问博斯特(Tom Bossert)召开紧急会议,联邦调查局(FBI)和国家安全局也已着手追查发动攻击的骇客身分。

Advertisement

骇客盗取未上映电影勒索迪士尼

另外,有骇客勒索迪士尼公司,声称已盗取一套未上映的电影,威胁不支付赎金,就在网上公开影片,迪士尼拒绝。

外界估计被盗影片是即将公映的《加勒比海盗:恶灵启航》,或者是动画《反斗车王3》。