(伦敦16日讯)贫者越贫、富者越富。世界经济论坛(WEF)周一于瑞士达沃斯开幕,慈善团体乐施会(Oxfam)在前夕表示,全球首富比尔盖茨(Bill Gates)等全球8名最有钱富豪的身家,相当于全球一半人口财富的总和。

路透社报导,乐施会形容贫富差距到了“可憎”的地步,法新社也报导,贫富不均程度“恐会让我们社会分崩离析”。

Advertisement

乐施会根据瑞士信贷银行(Credit Suisse)和美国财经杂志《福布斯》(Forbes)资料,得出计算结果,发现6位美国商人、一位西班牙人和一位墨西哥人的资产加总,相当于全球后半贫穷人口、约36亿人财富总和。

报告中点名的这8位富豪,包括微软(Microsoft)创办人比尔盖茨、西班牙Inditex集团兼Zara创办人奥尔特加(Amancio Ortega)、“股神”巴菲特(Warren Buffett)、墨西哥电信大亨斯利姆(Carlos Slim)、亚马逊(Amazon)老板贝索斯(Jeff Bezos)、面子书(Facebook)创办人朱克伯格(Mark Zuckerberg)、甲骨文(Oracle)的埃利森(Larry Ellison),以及纽约前市长彭博(Michael Bloomberg)。

Advertisement

乐施会点出贫富差距大,与全球各地日益不满主流政治有关。报告中呼吁采取行动以缩小贫富差距,改善贫者愈贫、富者愈富的现象。

Advertisement

乐施会在新报告中说:“从英国脱欧到特朗普成功当选(美国)总统,种族主义让人忧心地升高、对主流政治的广泛幻灭,愈来愈多迹象显示,富国有愈来愈多人不再愿意忍受现状。”

乐施会一年前指世界人口的一半财富掌握在62人手中,但收到印度和中国等国家财富分配的最新数据后,促使它修改原先的估计。

Advertisement

全球政界和商界精英共约3000人,将于周二至周五汇聚达沃斯,出席世界经济论坛年会,不平等问题将是主要议程之一。