(巴黎31日讯)从2017年1月1日开始,法国企业被要求确保员工的“离线权”(right to disconnect),即员工在非办公时间不需要回覆工作邮件。当局希望化解现代员工下班后被迫看公司电邮的折磨。

法新社报导,法国就业新法将于元旦起生效,拥有50名以上员工的组织必须开始协商,定义员工不理会智能手机的权利。

根据新法,公司将必须与员工协商,就他们关机的权利与降低工作侵害私生活的方式达成共识。

若无法达成协议,公司必须公布一份章程,明确详述对员工的要求和员工下班权益。

过度使用数码装置,一直被视为身体精疲力竭、失眠以及人际关系问题等大大小小状况的元凶,许多员工不确定何时可以关机。

所谓“随时在线”(always-on)的工作文化,已导致越来越多人超时工作,但通常没有加班费。

法国这项新措施目的在解决这个问题,同时也让员工面对办公室外工作时更有弹性。

这项措施是劳动部长库姆里(Myriam El Khomri)推出,她去年9月委托制作的报告中警告,许多工作场所患有的“资讯肥胖症”(info-obesity,过度吸收资讯)会影响健康。

一项由法国Eleas研究机构进行的调查显示,超过1/3的法国员工,每天会在下班时间后使用数码装置工作。

大约60%的员工欢迎这项新法来明确界定他们的权利。

不过,也有专家提出,雇主必须考虑员工对于工作时间弹性的要求。“对一些人来说,他们愿意每晚花两个小时工作,但是他们希望在下午3时至5时这段时间可以关机,以便去载孩子和煮晚餐。”

不过,报导指这种新的“离线权”有可能“看得到、吃不到”,未能规定相关权益的企业预料不会面临制裁。