(香港30日讯)英国国家档案馆解密的一批机密文件显示,已故新加坡总理李光耀曾研判,中国不会容忍“港独”,要香港人无论如何都要学会“爱中国”(to love China)。

香港《明报》周五引述最新解封的密档指,1989年“六四”天安门事件发生后一个月,英国驻新加坡高级专员Michael Pike曾与李光耀通电话,谈及六四后的香港发展、中国政局等,当时李光耀以“灾难”形容六四事件。

密档显示,李光耀对英方继续遵守《中英联合声明》的承诺“感到满意”;而香港人对六四事件反应强烈,令李光耀大感意外,认为是电视大幅报导事件所致。

他又认为,香港人在六四事件后,对于加快推动更完整民主制度的意欲是“意外地高涨”。

李光耀分析,香港人的反应无疑令中国方面产生敌意,并认为中国方面不会接受任何政治团体作出被其视为是“颠覆”的行为。

李光耀并说,即使香港未来拥有“高度自治”,北京中央都会拒绝任何“分离、民主基础、香港身分”(separate、democratically based、Hong Kong identity)主张,将属于中国一部分的香港区分出来。

他并说,香港人也必须学习“爱中国”,不论他们的真实感受为何。

认为赵紫阳错判形势

李光耀并相信,在1997年前,任何推动香港走向完整民主制度的行动,都不会获得北京允许;北京只会接受经过计算、严格控制及循序渐进的方式,让香港走向民主。

密档还显示,李光耀对六四时担任中共总书记的赵紫阳的行径提出质疑。他指赵紫阳虽然聪明及勤奋,但他明显不是“街头战士”,对于赵紫阳为何计算错误、决定支持占领天安门广场的学生,他无法解释。

赵紫阳在1980年起担任国务院总理,与当时的中共总书记胡耀邦,均被视为已故国家领导人邓小平推动“改革开放”的重要副手。至1987年,胡耀邦下台,赵紫阳接任总书记一职。赵紫阳在六四事件中,被指一直反对解放军进城,又在5月19日到天安门广场与绝食学生对话,向学生说“同学们,我来晚了”。

另一个让李光耀感不解的是,学生在5月将诉求由争取改革转为直接攻击时任总理李鹏及邓小平,李光耀形容此举是“愚蠢的行为”。

他凭着华人的直觉,当时就预视邓小平必定镇压反对他的学生。

李光耀又指赵紫阳失势后,邓小平再无可见的接任人。他指接任总书记的江泽民不够强硬,若接任将“一年都捱不到”;国务委员李铁映则不够老谋深算;国家主席杨尚昆又太年长;李光耀认为副总理田纪云和天津市长李瑞环是较佳人选。