(火奴鲁鲁28日讯)日本首相安倍晋三周二访问了美国夏威夷的珍珠港海军基地,悼念日军75年前偷袭珍珠港的死难官兵。安倍虽绝口不提道歉,但誓言日本绝对不会再发动战争。

日军在1941年偷袭珍珠港,在海军基地的8艘战舰全部受损,有4艘沉没,导致大约2300名美国军人丧生,并促使美国加入了第二次世界大战。

安倍在美国总统奥巴马的陪同下,先在美国海军“亚利桑那号战舰”纪念馆献花,然后再回到码头上,向美军二战老兵、珍珠港事件幸存者和日本侨民等发表了一份演说。

当年阵亡的美国军人之中,几乎有一半在亚利桑那号战舰上,大多数人的遗体仍在这艘战舰的残骸之中。

安倍是第一位到访亚利桑那号战舰纪念馆的日本首相。安倍和奥巴马一同向袭击事件的死难者致哀,但安倍没有为袭击珍珠港道歉。

安倍晋三(左)和奥巴马在珍珠港基洛码头上,向老兵、珍珠港事件幸存者等发表演说。-路透社-
安倍晋三(左)和奥巴马在珍珠港基洛码头上,向老兵、珍珠港事件幸存者等发表演说。-路透社-

安倍致词时说,人类必须记取战争所带来的恐怖,不能够再重演,日本将永远致力维护世界和平,也绝对不会再发动战争。

安倍说:“我们必不能重演战争的恐怖。这是我们日本人民做出的郑重誓言。”

他说:“对在亚利桑那号战舰长眠的军人亡魂,对美国人民、对世界所有的人,这是我以日本首相做出的郑重誓言。”

早在安倍出访之前,美日两国就已经有协议,不会要求安倍在珍珠港道歉。而陪同安倍一起悼念死难官兵的奥巴马,则称安倍这次到访是一次“历史性的行动”。

安倍晋三(左)拥抱一名偷袭珍珠港事件的幸存者。-路透社-
安倍晋三(左)拥抱一名偷袭珍珠港事件的幸存者。-路透社-

就在今年夏天,奥巴马前往日本广岛纪念1945年原子弹爆炸的受害者。他也成为了战后首位访问广岛的美国总统。不过奥巴马没有对美国当年使用原子弹表示道歉。

安倍此次珍珠港之行,具有重大的象征意义,标志着曾经干戈相见的日美两国在战后的几十年间已经逐渐成为了紧密的同盟。

除了访问珍珠港,安倍还同奥巴马在夏威夷举行了日美峰会,这也是奥巴马离任前双方的最后一次高峰会晤。