(曼谷26日讯)泰国警方周一表示,2004年印度洋大海啸曾造成22万6000人身亡,如今12年过去了,泰国仍有至少400具遗体身分不详。

路透社报导,12年前的12月26日,一场规模里特制9.1级地震,在印度洋周边地区引发海啸,成为史上规模最大的自然灾害之一。

包括泰国、印尼、印度与斯里兰卡都成为严重受灾国。泰国有大约5395人罹难,其中约2000人是外国旅客。

攀牙府(Phang Nga)达瓜巴区(Takua Pa)警局副总警监安南德(Anand Boonkerkaew)对路透社说:“自2004年海啸以来,当局已经联络4000至5000名亲属前来认领遗体。目前仍有约400具我们无法辨识身分的遗体。”

泰国12年前的海啸灾区,目前正值观光高峰季,商业活动如常进行。新旅社已取代被海啸摧毁的旧酒店。预期泰国今年的外国观光客数将创下纪录,来到3240万人。

批评者表示,泰国的海啸警示系统仍不完善,部分原因是系统未获适当维护。政府则表示警示系统运作良好。